Цена любви. Рецензия на фильм "Белая Лиса"

Цена любви. Рецензия на фильм "Белая Лиса" 0
      Сразу скажу, что я всегда была настроена по отношению к китайскому кинематографу более, чем скептически. Ну не нравятся мне безразмерные по времени поединки китайских героев, где целью является этакий междусобойчик по выяснению кто кого сильнее и искусней со смертельным исходом - я предпочитаю жизнь, а не бездумное уничтожение себе подобных, чтобы в конечном итоге прославить своё имя в веках... или обесславить, - и патетически-долгие умирания с огромным количеством крови, закатыванием глаз, бесконечными полётами под небесами, развевающимися на ветру одеждами и в предсмертных судорогах мудрыми высказываниями и напутствиями. В последнее я уже никак поверить не могу, потому как умирающие обычно заняты немного другим. А именно переходом в мир иной и озабоченностью собственной последующей участью.

Поэтому, когда мой знакомый предложил посмотреть "Белую Лису" китайского кинопроизводства, насторожившись озвучкой названия фильма и его производителя, я выдала ему своё пренебрежительное "фи". Как оказалось, зря. Погорячилась. Фильм мне понравился. Тем более данная тематика меня всегда привлекала - девятихвостая Лиса.

Знакомый обеспокоился моим негативным восприятием и вежливо попросил данный фильм не смотреть. Попросил настойчиво. Он не хотел, чтобы кто-то ругал то, что задело струны его души. Мне показалось это странным, и вопреки здравому смыслу, разумеется своему собственному, фильм я посмотрела.

Все, кто любит взрослую сказку, романтику, трагедию и дыхание надежды, кто верит в любовь, верность и справедливость, получат от просмотра удовольствие, несмотря на неудачного антигероя и откровенно слабые постановочные сцены. Сам сюжет и заложенная в нём мысль помогут не придать значения ляпам фильма, уж слишком он неоднозначен.

С вашего позволения я немного прокомментирую то, что мне не понравилось. Прежде всего это Король вампиров - антигерой, злодей. Выглядел вампир карикатурно и гротескно. Не злодей, а клоун в чёрном плаще с перьями-лоскутами больше похожий на рок-певца местного пошиба.

До последнего не верилось, что вампир может сотворить особую пакость вселенского масштаба. Если только сценаристы не преследовали такую цель - заставить зрителя задуматься и увидеть в злом клоуне вовсе не смешное и карикатурное существо, а очень опасную личность. Над Наполеоном и Гитлером в своё время тоже немало потешались, в успех "красной" революции тоже особо никто не верил. Если на персонаж Короля вампиров посмотреть с такого ракурса, то тогда Его Злодейство выполнило поставленную задачу.
Далее, декорации... Знаете, мы слишком развращены американским зрелищным кино, компьютерными играми и игрофильмами в 3D. Лично мне не хватило антуража. И ещё один момент, битва дочерей девятихвостой лисицы с вампирами. Ну кто ж так смертельным оружием-то размахивает? Простите, наша русская женщина со скалкой или сковородой в руках для воспитания мужа выглядит убедительнее, ибо знает, как махнуть и куда опустить своё оружие, чтобы стукнуло сразу и со звоном. В сцене эпической битвы китайцы допустили великий ляп, который сильно смазал восприятие момента. Это расстроило.

Теперь о том, что понравилось и заставило задуматься.
Отход от привычного клише. Наш герой не мужественный, сильный и прекрасный воин, а неуклюжий человек с разумом младенца. Музыка. У народов Востока она всегда специфична и удивительно красива. Особая сказочная атмосфера, прекрасно подобранные актёры, созданные ими образы и костюмы. Особое внимание стоит уделить причёскам дочерей Лисицы. Каждая из них маленький своеобразный шедевр. Наряды девушек, как цветная палитра. Сами сёстры похожи на благоухающие цветы в Небесном Саду, и самый желанный и прекрасный цветок - любимая дочь Белой Лисы Ива. Именно ей предстоит стать преемницей матери и получить всю магическую силу Белых Лис - особых хранительниц магического мира.

Так о чём же этот фильм? О собственном выборе, о любви и верности, преданности и предательстве, о самопожертвовании ради блага других, боли, утрате, возрождающейся надежде и обретении непостижимого чуда. О самом важном в жизни любого человека, о самом значимом и ценном. Вечная тема нашего бытия.
И я даже не знаю, как правильно составить рецензию, чтобы полностью не проспойлерить сюжет. Он достоин внимания. Наверное я просто задам вопрос. Может ли сильное магическое существо полюбить человека с детским разумом? Кто из нас живущих решится на подобный шаг? Мню, лишь родители, да и то не все. Тогда что же поразило и подтолкнуло Белую Лису посмотреть на глупого и слабого человека не с высоты своей силы и значимости, а заглянуть в его сердце и душу, поверить в его искренность. Быть может жестокое испытание, устроенное как отместка нежеланному позорному браку? Тем более, что выбор изначально падал на другую сестру. Ах, не надо было вмешиваться. А тут ещё открылся невероятный факт: дурачок обладает волшебной силой, способной уничтожать демонов. Но она спит, как и его разум. Что же делать?

Ива: - Юань Фэнь, ты любишь меня?
Юань Фэнь: - А что значит любить?
Ива: - Это значит прижать её к своему сердцу. Или, если ты её любишь, ты хочешь быть с ней и держать в своих объятиях, и никогда не отпускать.
Юань Фэнь: - Значит, я люблю!
Ива: - Обними.
Юань Фэнь (обняв): - Ты хорошо пахнешь.
Ива: - Не оставляй меня, Юань Фэнь.
Юань Фэнь: - Не оставлю.
Ива: - Даже если в спину вонзят нож?
Юань Фэнь: - Не оставлю. (С ножом в спине) Я не оставлю.
Ива: - Даже пронзённый стрелой?
Юань Фэнь: - Нет. (С ножом и стрелами в спине) Нет.
Ива: - Даже объятый пламенем? Не бросишь?
Юань Фэнь: - Нет. ( В огне, с ножом и стрелами в спине) Нет. Я не оставлю тебя. Не оставлю.

Не тогда ли впервые блеснули слёзы в холодных глазах, поселилась растерянность в душе Белой Лисы и сердце тронуло теплом? А ведь каждый из нас знает, что оборотни выбирают себе пару лишь единожды, и на всю жизнь. И какую же теперь цену нужно заплатить самой Иве, чтобы пробудить волшебную силу своего избранника? Король вампиров слишком настойчиво и агрессивно желает подчинить себе весь мир и сотворить всеобщий хаос.
Говорят, что любовь - это путеводная нить, то она дарит целебную силу и прогоняет смерть, заставляет нас забывать о себе и двигает горы. Так и любовь юной Белой Лисы сотворила настоящее чудо.
Какое? А это вы узнаете, просмотрев весь фильм.
Ещё раз повторюсь: этот фильм не для всех, он для романтиков и мечтателей, любителей сказок и восточной культуры.

Но не забудьте, именно мечтатели и фантазёры двигают всё человечество вперёд. Даже погибая от руки чужеплеменников, не успевая дочертить чертёж нового изобретения, даже умирая на плахе за странные и дикие сказочные сочинительства, даже принимая смерть за верность проигравшим и сохраняя собственную честь и достоинство, отвергая предательство, даже сгорая в огне за громогласное заявление о том, что земля круглая, они двигают человечество вперёд.

+3
17:14
832