РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ ДАРЬИ (ТАЙГА) НОВОДВОРСКОЙ «ЖАВОРОНКА ПЕСНЬ»

«Желание узнать все вещи и постигнуть их истину,

заложенно в нас от природы»

Альбрехт Дюрер

Вот многие мужчины заводят себе дам на стороне и мучаются потом, не зная, как оправдаться. А ведь это проще пареной репы! Сказал, что попал в аномальную зону, иную реальность, ничего не помнишь – все, алиби обеспечено! Еще и ученым мнить будут. В общем, услыхал как-то раз мужик мелодию свирели и попер куда глаза глядят. И вот говорили же ему «шансон» слушай, так нет, на «этнику» потянуло. Попал герой так уж попал, а куда именно можно прочитать в интересном рассказе Дарьи.

Что понравилось:

1.                            Атмосферность. Настолько тонко и точно переданы особенности быта общины, куда попал главный герой, что написанному остается верить. «Девушки на пашне играли – каждая на своём инструменте известную только ей мелодию – но вместе звуки сливались во что-то невообразимое. Казалось, что пашню медленно накрывала паутина – через несколько мгновений Травень смог разглядеть светло-карие нити вперемешку с голубыми бусинами, растекающиеся от девушек и сплетающиеся с корнями злаков» - и мы буквально «видим», как девушки напитывают землю силой;

2.                            Язык повествования. Яркий, сочный, не нарушающий общую картину: «- Вшш – Дух этого кусочка земли. Слышишь, ковыль шуршит? И по утрам жаворонок в поле славит? То его лики - любо ему пернатым в мире проявляться». При том речь ученого отличается от реплик коренных жителей: « - Я видел у Зрицы краски – качественные, фабричные. Ножи тоже ничего, добротно сделанные. Ты из настоящего пистолета от тварей отбивался, да и табак твой хорош. Откуда эти вещи?»;

3.                            Выдержан стиль. Мы читаем мистическую историю и, как уже говорилось выше нет разногласий между описанием самой общины, куда попадает герой, ее жителей и диалогами. Та часть текста, в которой присутствуют Зрица и Травень отличается особой самобытностью и славянским духом и сразу же прослеживается разница между ней и частью посвященной ученым;

4.                            Интересный сюжет. Не было желания бросить читать, а в голове волчком вертелся вопрос: «Что же дальше?»;

5.                            Не разочаровал и финал повествования. Неожиданно, здорово, захватывающе.

Из минусов:

1.      Пожалуй, единственное за что зацепился взгляд – это несколько повторов, например: «Где-то за ним должен лежать проводник со своей неразлучной свирелью. И не холодно ему в своей простой одёжке?». Хотя, это я уже так придираюсь.

Подводя итоги:Интересный рассказ с необычным финалом и приятным послевкусием, рекомендую к прочтению.

«  - Каждый прожитый день – уже чудо, - повторил мужчина чьи-то, давным-давно  услышанные слова.

- Прожитый день – да. Пролетевший мимо, крестиком перечёркнутый в календаре – просто крестик, не больше»