Фронтир. Краткая рецензия.

Фронтир. На самом деле я слабо представлял как мне писать по нему рецензию, ведь выложена там пока всего пара глав,  так что строго не судите. Судя по тому отрывку, что я прочитал это некая смесь фэнтези, фантастики и постапокалипсиса. Надо признать, что автор сделал ее не на авось, а, как мне показалось, весьма серьёзно отнёсся к фундаменту этого сеттинга. По крайней мере, во время чтения у меня вопросов в стиле «А как вообще мир пришёл к тому, к чему пришёл?» не возникло. Но обо всём по порядку.

Начнём, естественно, с плюсов романа. Это, как я уже говорил выше, продуманный и интересный сеттинг. А он действительно интересен тем, что несмотря на достаточно подробное прописывание и разжевывания всех аспектов оставляет простор для воображения и само собой – желание читать дальше. Достаточно динамичное повествование – роман (по крайней мере тот его кусок, что есть сейчас) не даст вам заскучать в процессе чтения, даже если поглощать вы его будете залпом. Автор очень хорошо выдержал темп повествования, хотя ради этого ему явно пришлось кое-чем пожертвовать, но об этом уже в минусах. От себя лично хотел бы добавить – очень порадовало, что повествование будет идти от лиц нескольких персонажей. Это уберёт ощущение некоей коридорности, а заодно и покажет наиболее полно окружающий персонажей мир.

Ну, теперь к минусам. И первое, что тут хотелось бы отметить – недостаточная эмоциональность персонажей от лица которых идёт первая глава.  Уж больно спокойно они воспринимают всё происходящее и слишком быстро подстраиваются под новые условия, не имея ни подготовки, ни какого-то прошлого, которое объяснило бы такой быстрый переход от состояния непонимания к действию, минуя состояние паники. Второе – рояли в кустах. Когда персонажи дерутся с тварью, им настолько отчаянно везёт, что вот прям даже не верится. Третий и последний минус, как раз возник из-за того, что автор кое-чем пожертвовал ради динамики, а именно – описаниями. ИМХО, слишком уж их тут мало.

Что ж, пора и итоги подводить. Мне трудно выносить тут какие-либо оценки, т.к. роман только начат, но начало очень даже заинтересовало. Не знаю, кто как, а я буду следить за продолжениями.

А прочитать можно тут.

-1