РЕЦЕНЗИЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ВИЙ» (1967 г.)

«Мистика – это невидимая подоплека видимых вещей.

Она существует всегда! Пока есть загадки, человек

будет их разгадывать, — это интересный процесс.

Когда всё ясно, становится скучно»

Наталья Солнцева

Очень давно, когда деревья были большими, а я – маленькой, нашла на книжной полке у своей бабушки книгу «Миргород».  Здесь были собраны повести Николая Васильевича Гоголя. Именно тогда я впервые прочитала «Вий» и… стала, с его помощью, стращать младшего брата. На долгие годы данное произведение возглавило мой личный  список самых-самых любимых. Да и до сих пор занимает лидирующие позиции в этом списке. Практически одновременно с прочтением я посмотрела одноименный фильм. Могу сказать, что считаю киноленту 1967-го года лучшей экранизацией «Вия», на данный момент.

Что понравилось:

1.                            Интересный сюжет. Сколько бы не прошло времени, а произведение Гоголя остается актуальным. Мода приходит и уходит, «откалывается» все наносное, слетает мишура, но «Вий» - это классика на все времена. Интерес к панночкам-ведьмам не спадает;

2.                            Игра актеров. Первоначально в роли Хомы Брута должен был сниматься Михаил Кокшенов («Самая обаятельная и привлекательная», «Аферисты»), а партнершей у него была Александра Завьялова («Тени исчезают в полдень», «Алешкина любовь»). Насколько же нам повезло! Обстоятельства сложились таким образом, что главные роли исполнили Леонид Куравлев и Наталья Варлей. Других Хому и панночку я себе не представляю;

3.                            Замечательно отражен на экране быт украинцев. Тонко, иронично переданы национальные черты, южный говор. В общем, данная экранизация полностью соответствует первоисточнику – произведению Гоголя;

4.                            Атмосферность. Неприветливый хутор, «плачущий» пес, замогильный голос ведьмы, летающий гроб – все это добавляет эмоционального накала;

5.                            Для своего времени очень качественные спецэффекты. Знаменитые полеты панночки в гробу, которые пугали целые поколения советских детей, появились благодаря тому, что под куполом павильона крепился сложный механизм. Все гробы были черного цвета, как у Гоголя. Гроб № 1 считался основным — в нем лежала умершая панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 — именно он, по сценарию, никак не мог пробить очерченный философом магический круг. Этот гроб метался в кадре порожняком и был совсем маленьким. Двигали гроб вручную — при помощи веревок. Гроб № 3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем ведьма летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому актрису пристегивали монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.

Из минусов: нет, даже не хочу придираться. Прекрасный фильм.

Знаете ли вы, что:

1.      Картина была еще «в запуске», а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место;

2.      Во время съемок полета, Наталья Варлей однажды выпала из гроба. Только реакция Леонида Куравлева, успевшего подхватить актрису, спасла ее от травм. Тем не менее, этот случай породил множественные слухи о смерти Варлей;

3.      Идея экранизации «Вия» принадлежит известному советскому режиссёру, на тот момент директору кинокомпании Мосфильм, Ивану Пырьеву. Лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачёву и Константину Ершову. Съемки фильм производились в Богородчанском районе Ивано-Франковской области (ныне Украина). Однако отснятый на натуре материал разочаровал руководство Мосфильма, оказавшись «слишком реалистическим». Так к работе было решено привлечь известного режиссёра кино-сказочника Александра Птушко. В результате, много материала отснятого Ершовым и Кропачёвым было вырезано, ряд идей так и остались невоплощёнными. Изменён был и облик главного чудовища фильма — Вия.

«А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы»

0
01:40
3016
16:09
+1
Хм, а я его так и не посмотрел. Пару лет назад собирался, но так и не собрался :3

А ты не думала сравнить нового «Вия» (в 2013, или когда он там вышел) и старого? А то новый я видел, прикольно более-менее, но не могу сказать, что я был в восторге. Наверное, поэтому и старый передумал смотреть))

И да, вопрос. В старом «Вие» тоже чупакабру только попьяне видели, или эта фича потом появилась? Мне это немного дурацким показалось( Гоголя я тоже не читал, если что))
Не, в старом все иначе и ближе к Гоголевскому тексту))).
Кстати, сравнить вполне можно. Хорошая идея.