Наяда. Слезы наяды

Наяда. Слезы наяды

Рецензия на книгу Виктории Старкиной "Наяда. Слезы наяды"

Шум прибоя, лазурная гладь моря, белые барашки волн пробегающие то тут, то там. Я сижу на песке и играю с ними - вот они добежали до моих ног и откатились прочь, обратно в море, к себе домой, и так они будут подбегать и шаловливо заигрывать до тех пор, пока я не отойду или не займусь чем-нибудь другим. Время летит незаметно, а я и не собираюсь пока уходить домой. Я вглядываюсь вдаль, смотрю на небольшие острова, которые видны с берега, вдруг там мне удастся наконец увидеть Кару - наяду, повелительницу морского царства и укротительницу кракена.
Она выходит на поверхность земли, чтобы пойти за своим суженым, рыбаком Андреем. Но смогут ли двое влюбленных соединить свои судьбы, ведь Кара не может жить без воды, она наяда, а Андрей всю жизнь провел на земле, он  - человек. Кому-то из них придется совершить жертву во имя любви.
Если это будет Кара, то перед ней стоит сложный выбор - покинуть своих родных и начать все заново, в мире людей, который нужно изучить и понять. И каковы будут шаги Андрея?  Однажды встретившись с наядой, он понимает, что это судьба пришла к нему. Эта девушка создана для него, только с ней он обретет счастье и жизнь наполнится смыслом.
А как же Луни? Что будет с ней? Найдет ли она счастье на земле или ей придется остаться в водной стихии? Долг и веления сердца - конфликт, с которым знаком каждый живущий на суше, но с ним сталкиваются и русалки, и другие обитатели водных глубин. Каждый выбирает, исходя из своей системы ценностей, но иногда чувствам противостоять очень сложно и доводы разума не могут с ними справиться, и тогда мы слушаем свое сердце, быть может  первый раз в жизни мы идем у него на поводу, действуя вопреки сложившимся традициям и устоям, а почему бы нет, ведь жизнь дана, чтобы прожить ее так, как мы считаем нужным, как наше сердце подсказывает и направляет нас. Так отчего у  наяд должно быть по-другому?
Они дочери русалки и человека, и человеческие стремления и желания заложены в них. Поэтому наядам так любопытен мир человека, и многие хотели бы сюда прийти, чтобы здесь остаться, но удается это лишь немногим, самым сильным, самым необыкновенным и смелым, кто осмелится пойти против законов своего общества и встать на сторону тех, для кого личное счастье - превыше всего. Выбор труден, особенно когда есть от чего отказываться, когда на тебе лежит ответственность за судьбы твоего народа. Последует ли Кара по пути, который до нее выбирали немногие, хватит ли ей воли, чтобы сделать ради любви то, что в свое время сделал Эдуард VIII?

В книге много сложных вопросов, сюжет настолько непредсказуем, что нужно быть поистине ясновидящим, чтобы знать каким образом будут разворачиваться события. А какой захватывающий детективный эпизод в середине повествования! Действительно он заставляет читателя понервничать. Фэнтези книга, где есть все - триллер и детектив, история любви, поиск счастья и смысла жизни, и, конечно, атмосфера - то, что уже стало отличительной чертой книг этого автора - атмосферные описания, которые заставят вас забыть о реальности и перенестись в места, где разворачивается действие книги.

+8
18:28
319