Рецензия на фильм "Легенда о Коловрате".

Начну, пожалуй, с того, что в обществе сейчас бытует мнение, что российское кино ни на что не годится и что место ему только на задворках киноиндустрии. Многие говорят, что поддерживать его бессмысленно. С моей точки зрения, это далеко не так. В последнее время российский кинематограф выпускает отличные блокбастеры, которые, порой, ни чем не уступают зарубежным аналогам. Это и "Экипаж", и "Легенда №17", и "Салют-7", и "Время первых", и "Дуэлянт", и "Притяжение" (да, мне он понравился. Можете говорить что угодно, но сборы говорят сами за себя. С моей точки зрения, вполне неплохой фильм), и "28 панфиловцев", "И крепость: щитом и мечом". Одним из несомненных плюсов нашего кино является умение снимать исторические фильмы. История наша богата и событий в ней – хоть отбавляй. Большинство из отечественных фильмов, что я посмотрел (а их было очень много, поверьте), очень годные продукты. И не надо тут мне брызгать слюной по поводу "Сталинграда", "Викинга" и "Утомленных солнцем" (некоторые хорошие моменты в них, кстати, всё же есть).
    Давайте перейдём к "Легенде". В общем, сюжетная линия крутится вокруг Евпатия Коловрата – главного героя "Повести о разорении Рязани Батыем". Авторы не только открывали её, но и смогли точно передать основную сюжетную линию, которая присутствует в повести. Как человек, писавший рассказ об осаде Рязани (используя при этом источники), скажу, что с повествовательной точки зрения всё очень хорошо – основные моменты соблюдены. Александр Ильин (Лобанов), исполнивший роль Каркуша, сыграл очень хорошо: он адекватно вёл себя на протяжении фильма. Концовку спойлерить не буду, хотя там и так всё понятно. Битвы поставлены очень здорово – махач получился добротным. Осада Рязани, как флэшбек, сделана тоже очень хорошо: я сидел и думал: "Да – это круто! В принципе, по летописям, всё так и было (событие, имею в виду)". Единственное, что осталось за кадром – пятидневная оборона Рязани до прибытия осадных орудий. Но я понимаю, почему её опустили – хронометраж бы растянулся да и задача была всё-таки показать именно подвиг Коловрата. (P.S.: скрытая реклама – если хотите почитать именно про оборону Рязани, можете ознакомиться с моим рассказом "Воля Луу-тенгри"). Боевые сцены поставлены эффектно, нарисованные пейзажи – завораживают. Монголы показаны, как жестокие, опасные противники. Одеты они красочно и вычурно (для пущей эффектности. Они как персы в "300 спартанцев". Воспринимайте их так). Конечно, если рассматривать фильм очень пристально, может и можно найти какие-нибудь недостатки. Но подчеркну – это историческое фэнтези. Концовка чем-то похожа на 300 спартанцев, но всё-таки иная: с наших исторических реалий.
В общем, ребята хорошо поработали. Годно! Атмосфера, махачи, осада Рязани, пейзажи – всё это удалось на славу. Если зашли "300 спартанцев", то и "Легенда" зайдёт. Главное помнить, что это художественный фильм, а не документальный. Смело идите в кино и поддержите фильм. Не пожалеете!
0
01:42
697