РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ ANIMAM «НА ПОИСКИ»

РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ ANIMAM  «НА ПОИСКИ»

«- И жениться тебе надо, Афанасий, жениться!

- На кой? Чтоб меня тоже из дома выгнали?»

«Афоня»

Многие мечтают о волшебных лампах, палках и прочих гаджетах, не подозревая, насколько аккуратными стоит быть со своими желаниями, ведь последние имеют свойство исполняться. Главной героине этого поистине фееричного произведения пришлось в полной мере ощутить последствия подобного неосторожного пожелания шкуре собственного мужа. Современная переработка эпохальной сказки «Про Федота-стрельца», с центровым заданием «Пойди туда, не знаю куда».

Что понравилось:

1.                            Хорошо прописаны характеры героев. Использован интересный прием с использованием «говорящих» имен персонажей: «Надо же, а ведь все думали, что Авретс и Тоиди идеальная пара»;

2.                            Язык повествования. Автор старательно избегал повторов, канцеляризмов и прочих писательских «неприятностей»:«И вот, на рассвете десятого дня, он увидел тот самый дом. Строение одиноко стояло в центре огромной поляны, даже растения не осмеливались нарушить его уединение». При этом использованы такие литературные приемы, как ирония, сравнение, контаминация другие: «Шобтыздох, шаман когда-то могущественного, а теперь вымирающего племени Шобвсездохли, рассказал любопытную легенду»;

3.                            Выдержан стиль. Юмористическая проза во всем своем великолепии;

4.                            Интересный сюжет. Не было желания бросить читать, хотелось узнать, удалось ли главному герою выполнить свою миссию.

Из минусов:

1.      Все же несколько повторов присутствует.

Подводя итоги:Интересный юмористический рассказ с необычным сюжетом и множеством авторских находок. Но, честно признаюсь, произведение «на любителя».

«А разъярённый демон обрушил свою мощь на человечество. Больше шести месяцев длился террор. Успокоился демон лишь тогда, когда на Цедзипе не осталось ни одного живого человека»

+2
01:15
329
19:15
+1
Спасибо :)

контаминация
понятия не имею, что это такое, но ладно. Использовал так использовал.

Но, честно признаюсь, произведение «на любителя».
Да, арт-хаус тот ещё) Можно даже буквы в слове «арт» переставить, точнее отобразит тему))

А минусов мало :(

И ещё небольшой разборчик :D

Хорошая рецензия. Но почему-то рецензент поленился разобрать характеры центральных персонажей, а ведь там тоже есть много интересного, несмотря на шаблонный сюжет задача-путь-достижение цели. Пойдём по порядку.

Золотая рыбка — будучи обязанной выполнить желание женщины, рыбка демонстрирует удивительную изворотливость, и даже независимость. Действительно ли она недостаточно могущественна, чтобы повлиять на одного мужчину? Как показывают дальнейшие события, вряд ли. Скорее всего, она просто перехитрила женщину, заранее планируя её наказать. Могла ли рыбка догадаться, что женщина «запорет» единственное желание? Думаю, да. Общались они достаточно долго («лучше бы ты меня съела» — в отчаянии восклицает рыбка), чтобы сверхъестественная сущность выучила характер человека. Поэтому и желание она представляет одно, чтобы женщина не смогла исправить ошибку.

Куни — эгоистичная, грубая женщина, о чем свидетельствует её поведение с рыбкой и мужем, а также безразличие, испытываемое в адрес невкусного борща. Её не заботят ни чувства, ни здоровье других. К тому же, скорее всего, она некрасивая. Поэтому у них с мужем нет детей. Как она вообще сумела выйти замуж — тайна, покрытая мраком. Именно её действия стали причиной погибели планеты. Главный антагонист рассказа, затмевающий демона.

Лингус — абсолютный тюфяк, тоже не лишённый эгоизма. Он любит сплетничать, не имеет ни мозгов, ни собственного достоинства, и втайне мечтает уйти из дома. Об этом свидетельствует лёгкость, с которой он покоряется судьбе. В отличии от золотой рыбки, скованной обязательством в точности выполнить желание, он даже не пытается «выкрутиться». Хотя, казалось бы, задача у него была прописана не особенно чётко, и лазеек можно было найти немало. Нет, Лингус безропотно повинуется, тупо следуя заложенной программе. И даже говорящие названия племени и намекающее имя шамана не вызывают у мужчины подозрений.

Шаман — вполне понятный персонаж, хранящий верность делу предков. И успешно использовавший прибавывшего в племя чужака для достижения своей цели. Вопрос же «почему цель именно такая?», стоит оставить открытым. Мы знаем о племени слишком мало, чтобы судить наверняка.

Демон — неоднозначный персонаж. Сначала кажется, что он выступает в роли почти что животного, действующего инстинктивно. Но, все не так просто. Ведь после уничтожения планеты, он продолжает ждать, когда новая глупая жертва призовёт его в свой мир. А значит, демон обладает разумом. Автор использует этот образ как предупреждение: каждый раз, уподобляясь той самой злой женщине, мы рисуем навлечь на себя гибель.

Уф, как-то так. На более детальный разбор меня не хватило))
Рада, что понравился разбор.

Контаминация — изобретение новых слов, путем соединения нескольких существующих (на примере названия племени показано использование этого приема)