РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАРИИ НОВИК «ИСТОРИЯ ОДНОЙ «ТЕНИ»»

«Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить

его в ту или иную сторону»

Публий Теренций

«А я не такая, я жду трамвая…» или «Как прибить окружающих. Пособие для чайника». Эх, и любит Маша издеваться над своими персонажами. Помните недавний флешмоб со страданиями героев? Так вот, у данного автора это не просто страдания, а СТРАДАНИЯЩА. А ведь можно было их избежать и завершить на позитиве, всего лишь грохнув главного героя на первой странице! Да, нестандартно, неожиданно, но зато быстрый хэппи энд обеспечен и количество жертв сокращено в разы.  Но нет, надо поизмываться над бедолагами. Даже розу не пожалела. А у главного мужика может вообще на розы аллергия. Нет, чтобы лфр писать: миленько, скромненько, он – богатый богатей, она – красивенная красавица. Встретились, сознание от избытка чувств потеряли, в детских садах, школах, ПТУ отучились, мир спасли (а то он без них столько веков не спасенным маялся), всех встречных, включая бомжей, котов и блох в себя влюбили и стали себе счастливо жить в специально построенном по случаю замке. Ладно, не будем о грустном. За неимением любви, пришлось читать… потрясающе интересную историю от Марии Новик – предысторию нашумевшего романа-трилогии «Единство, Долг, Судьба».

Что понравилось:

1.                            Атмосферность. С первых строк буквально ныряешь с головой в необычный мир Ардоса. Сразу понятно, что он отличается от нашего и по ходу повествования автор ненавязчиво показывает, в чем именно заключаются эти отличия. «Арди живут долго, но ожидание чуда более ста лет – поистине тяжелое время. Теперь все в прошлом» - и благодаря паре фраз нам ясно, что срок жизни арди измеряется веками;

2.                            Язык повествования. Образные, точные формулировки, использование таких литературных приемов, как эпитет: «Но Стихии, мудрые и праведные дети Отца-Иллахима, помешали грозному приспешнику Первозданной Тьмы уничтожить Руатай»,  метафора: «Многие захотели вступить в союз с арди, «серебряным» народом», антитеза: «Радость сменилась горем, праздник превратился в поминки» и т.д.;

3.                            Выдержан стиль. От начала до конца мы читаем легенду в классическом ее понимании (мне даже вспомнился «Фонтан Слез», который читала в детстве): «После утренней молитвы Киросе Златокудрой, строптивой Стихии Земли и богине плодородия, колокола в поселке туаримов, земледельцев по призванию, возвестили о приходе Храмерийцев из озерного края, носящего название Лариим»;

4.                            Неожиданные повороты сюжета. Честно говоря, безумно впечатлил ход с розой, нигде подобного не встречала;

5.                            Хорошо прописаны характеры персонажей. Отец добросовестно защищает свое чадо, хотя и чтит традиции, а Торай Воды демонстрирует свою вспыльчивость.

Из минусов: