Рецензия-анализ-мнение на цикл "Война Старика" Джона Скальци

Джон Скальци в послесловии к первому роману цикла "Обреченные на победу" не скрывает, что вдохновлялся "Звездным десантом" Хайнлайна, и это чувствуется. Далекое будущее, пространство космоса больше не кажется таким безграничным, всемирный прогресс и прочее.
Но роман отличает несколько необычных идей. Разумеется, найти их можно в разных фантастических романах, однако же их комбинация именно в этом цикле в достаточной степени любопытна.
Первое отличие - это то, что Земля является не столько столицей нового человеческого конгломерата, но скорее лишь поставщиком солдат. А именно 75 летних стариков, которым потом дают новые молодые тела и тренируют в качестве солдат для войны с другими расами. По окончанию срока службы обещается отставка с  возможностью прожить еще одну жизнь.
Сама же Земля не только практически огорожена от технологий извне (по сути, планете лишь скармливают объедки со стола), но и не знает, что и как обстоит в космосе, в колониях людей, и какая война на выживание вообще ведется.
Из плюсов первого романа могу сказать, что завязка захватила и не отпускала почти до конца книги. Герои по-своему интересны, и главному герою действительно сопереживаешь. Из минусов можно сказать, что автору хватило запала только до середины книги, и дальше начинается откровенный спад.
Поэтому если вы поклонник Хайнлайна, то вам может понравиться начало. Если вы любите фантастику как таковую, вам тоже зайдет, но если вы искушенный читатель, то не найдете для себя много нового.
В дальнейшем анализе пойдут спойлеры, поэтому если хотите ознакомиться хотя бы с первыми тремя книгами, то лучше закройте вкладку.

Итак, я только недавно узнал, что книг в этой истории больше, чем три. Но на большее и правда не хватит. Скальци хороший писатель, но вот поддерживать историю интересной в этом цикле лично для меня у него не получилось.
Проседать все начинает, когда главный герой заканчивает тренировку и начинает воевать. Нам приходится на страницах книги сталкиваться со смертью достаточно часто, в том числе и среди друзей героя. Но часто друзья героя попросту умирали вдали от него, причем это было рассказано от его лица, а не показано, при этом после каждой смерти автор решил поделиться некой моралью, что совсем рушит атмосферу. Ситуацию бы исправило то, что герой мог бы быть... менее "generic character", что ли. На русском подходящего слова, которое не ставило бы клеймо в ту или иную сторону я не нашел. Обычный белый мужчина (я не за то, чтобы делать главных героев цветными необоснованно, не в этом суть), проживший обычную жизнь с обычным взглядом на мир. Сделано для того, чтобы c героем себя можно было ассоциироваться. Однако в этой истории подобное не работает. Ибо каждый персонаж в той или иной мере архетип, часто без лишней изюминки, и сюжет при этом достаточно прост и предсказуем, чтобы скомпенсировать обычную подачу.
Единственные достаточно интересные персонажи - это наставник в военной академии, пытавшийся разрушить архетип типичного сурового амерского наставника, правда, сделав это не до конца. А также любовный интерес героя, появляющийся после первой трети книги. Тоже в своем роде клише, однако комбинация в последнем случае дает удобоваримый результат.
Главная проблема, на мой взгляд, что герой не ощущается стариком, каким должен быть. Да и другие, кому тоже 75 лет, не могут этим похвастаться. Разумеется, им дали молодые дела, но мозг остался тем же, разве что соображать должны лучше и быстрее, но в целом характер не должен был сильно поменяться. По крайней мере, первое время. Но это переход этот не чувствуется, его словно нет. Да и герой, в целом, каким был в самом начале трилогии, так и не меняется до самого конца, переживаемый им опыт его практически не меняет. Та же самая проблема, например, есть у нашего Панова с его Тайным городом. Я могу понять, почему там не меняются персонажи, которым не одна сотня, а то и тысяча лет, но вот четверо героев-людей, даже когда один из них станет сверхчеловеком, на протяжении более десяти романов нисколько не меняются.
Хорошо, допустим, у нас есть просто сюжет и просто герой. Тогда на сцену должна выходить атмосфера и глубоко прописанный мир. Атмосфера есть, безусловно. Но она непостоянная и ей не хватает "субстанции".
Смерть, идущая по пятам, не ощущается. Человечество борется за выживание, но борется оно не с лозунгом "Бесконечен космос, а отступать некуда - позади Земля". А с лозунгами "Разделяй и властвуй" и "Если не мы все захватим, то они".
При этом имеется санкционированный геноцид целых рас, жалкие попытки наладить нормальный контакт, а также отсутствие развития тактики и стратегии у людей.
Помните "стратегический гений" генералов из "Звездного десанта" Верховена? Да, здесь иногда проскакивает подобное. Все верно, что у солдат тела более приспособлены к экстремальным условиям, нежели человеческие. Однако мы видим такое же наступление пехоты при наличии у людей тяжелой техники и огромных пушек. В книге, правда, хотя бы уничтожают флот и утюжат планету перед высадкой, и на том спасибо. Но где, например, экзоскелеты? Управляемые роботы? Потому что новые тела солдат могут пережить серьезную рану, однако пробиваемость их тел ненамного ниже, чем у обычных людей. В чем тогда смысл выращивать дорогостоящие тела, которые пусть и невероятно быстры и сильны, но которые не выдерживают серьезного ущерба даже от слабых рас?
Возникает еще один вопрос. Да, в солдатах вроде как проскакивали люди из колоний, если я правильно помню. Но основная планета-донор пушечного мяса  - это Земля. Объедки со стола технологий позволяют большинству стариков прожить до 75 (но не всем). Какой должна тогда быть численность населения, чтобы удовлетворять военные нужды целого скопления колоний при такой смертности личного состава? Приводимая цифра тамошней смертности на миссиях истощила бы ресурсы Земли за несколько лет упорных боев (а человечество не прекращает воевать с самого начала своей колониальной экспансии).
И еще вопрос. Почему 75? Да, там приводят в качестве оправдания, что люди прожили жизнь, имеют опыт и прочее. Но...
Еще в учебке всему личному составу говорят, чтобы они забыли все то, что знали, ибо это бесполезно. Даже армейский опыт землян бесполезен. А если люди прожили жизнь, то логично, что они в меньшей степени ее ценят, чаще готовы пойти на самопожертвование и прочее... это если не дать им молодые тела. Но им дали прекрасные тела, которые в разы превосходят их предыдущие. И дали при этом этими самыми телами насладиться. И после этого можно поверить, что они также охотно будут готовы пойти на смерть? Зависит от человека.
Но так как никакого особого отбора нет, гребут всех, кто подписал контракт, то возникают серьезные вопросы с эффективностью такой пехоты. Да, она сильная и продвинутая, но психологических тренингов серьезных там не проводилось. И попадаются в книги такие нелепости, как бывший политик решил договориться прямо на поле боя с инопланетянами. Попадается сцена, где главный герой "перегорел" от устраиваемого им геноцида, но при этом все вокруг говорят, что это совершенно нормально. Кстати, данная сцена потом никак не влияет на героя.
В дальнейшем сюжет выводит проблему, что у инопланетян появилась технология, которая позволяет предугадать появление человеческой эскадры в том или ином месте. Эта сюжетная арка достаточно интересная, но один момент не выдерживает критики. Главный герой там, по сути, не нужен. Элитная бригада "Призрак", которая занимается этим вопросом, справилась, по сути своей, сама. У героя была мотивация оказаться в центре событий, однако его появление там настолько притянуто за уши, что такое встретишь только у закоренелых графоманов.
Дальше хочется сказать про инопланетян как таковых. Эта проблема протекает через всю трилогию. Инопланетяне слишком очеловечены. Даже если они совсем не выглядят как люди, они думают, как люди, поступают, как люди. Нет, никто не требует писать нечто абсолютно далекое от этого. Но в той же игре Mass Effect почему-то веришь, что перед тобой не люди, а турианцы, азари и прочие. Здесь же самые далекие от людей инопланетяне попросту прибавили в эксцентричности, не более того.
Даже в наивных "Люди как боги" Снегова пришельцы ощущались пришельцы. Пусть они понимали, что такое человечность, но они были в достаточной степени чужеродны нам, и ощущалась разница.
Особенно эта проблема прослеживается в третьей книге, когда то, что инопланетяне были инопланетянами просто по факту, и автор прекратил любые попытки сделать их чужеродными...
Вторая же книга идет от лица "любовного интереса" героя, а самого главного героя благополучно вычеркивают до третьей книги трилогии. И это пошло на пользу сюжету, однако проседание есть и здесь. Главная героиня живет всего десять лет, она клон, но при этом ее переживания... не столь глубоки, как хотелось бы. Более того, она профессионал, созданный только для войны, поэтому переживания если и могут быть глубокими, то должны быть скрыты. Тем не менее. субординация в спецотряде не то чтобы впечатляет. И это при жесткой доктрине колониального человечества.
Тем не менее, сюжет второй книги поинтереснее, однако он содержит в себе один-единственный поворот, о котором догадываешься еще с самого начала.
Третья же книга убила для меня эту вселенную. Снова вернули главного героя первой книги, и в конце он играет такую значительную роль, что становится попросту смешно. Он не Шепард из того же Mass Effect, не Пол из Дюны. В общем, не по голове шапка. Его любовному интересу вернули суперспособности в новом человеческом теле, отчего вся эта концепция с телами начинает выглядеть еще смешнее (я знаю, что это экспериментальный препарат, ей дали тело с сюрпризом и прочее, но это не искупает). Сама же концовка выглядит смазанной, не ощущается ее цельности, не ощущается далеко идущих последствий, даже не знаешь, хвалить героя или же бить себя рукой по лбу за его действия.
Жаль, что такой потенциал был достаточно быстро потерян, и все из интересной завязки скатилось в обычный "так себе романчик".
Но в целом ощущения от прочтения были достаточно приятны, и я не жалею, несмотря на вышесказанное, что прочитал. Большая часть этого анализа пришла через несколько месяцев отвлеченных размышлений. За это книгу и можно похвалить. Она оставляет впечатление.
-1
09:29
591