Обзор "Battle for wesnoth"

Обзор "Battle for wesnoth" 0Обзор "Battle for wesnoth" 1Обзор "Battle for wesnoth" 2Обзор "Battle for wesnoth" 3

Доброго всем дня, народ. Сегодня у нас будет не совсем обычный обзор. Я бы даже сказал – обзор-реклама, поэтому если вы ждали разноса чего-нибудь на клочки и кусочки, то можете смело листать себе дальше. А вниманию остальных я бы хотел представить игру, которая в своё время и заставила меня полюбить жанр фэнтези. Дамы и господа, я рад представить вашему вниманию игру, носящую гордое название «Битва за Веснот». Чем она примечательна? Ну, давайте разберём.

Графика.

И вот тут всех графодро… кхм, любителей графончика я попрошу закрыть статью и идти листать дальше, т.д. тут вы не увидите картинки уровня крайзис, джасткоаст или что там у нас популярно то нынче. Закрыли? Отлично, а с остальными мы едем дальше. Графика в игре 2D, но если вы сейчас представили страшного пиксельного монстра времён DOSа, то спешу вас разочаровать – его там тоже нет. Очень приятная 2D рисовка, выполненная профессиональными художниками. В меру сочная, в меру тусклая – идеальная. Тут просто и слова другого не подберёшь. Персонажи тоже стоят отдельных похвал. Художникам удалось сделать так, что персонаж хорошо сливается с окружением, но не растворяется в нём.

Геймплей.

Шахматы. Именно с этой игрой у меня происходит ассоциация, если сравнивать уровень напряжения мозга в ее процессе. Он кстати и прост и сложен одновременно. Если вкратце – то мы имеем поле, разлинованное на шестиугольники. На нём расположены стартовые позиции, несколько ресурсных точек и разные типы рельефа. Задача – уничтожить вражеского лидера (вообще в кампаниях они разные, но мы берем самый общий случай). И вот мы, имея на руках какое-то количество ресурсов, строим себе армию и в походовом режиме ведём ее на захват ресурсных точек, дабы не остаться без подкреплений. Там мы, естественно вступаем в схватку с войсками противника, и вот тут начинается самый смак. Тип рельефа, тип бойца, умения бойца, фактор случайности, построение – всё это имеет значение. И для того, чтобы победить вам придётся использовать все эти факторы, потому, что, как правило, численного превосходства над армией противника у вас не будет (зато частенько его войска будут больше ваших). Победили и захватили часть точек? Не спешите радоваться, там уже идёт подкрепление, которое с лёгкостью может выбить вас с них. Удержались? Что ж, теперь пора подтянуть свои резервы и идти на осаду вражеского замка. Осада, кстати, тоже дело непростое. Сами клетки укрепления дают огромный бонус бойцам, обороняющим его, а если он ещё и рвом окружён… В общем, чтоб уничтожить вражеского короля, вам придётся неслабо напрячь извилины и разработать целую стратегию, которая позволит вам его взять.

Сюжет.

По сути их в игре несколько. А если быть ещё более точным – то много. С игрой в комплекте идут около пятнадцати игровых кампаний, которые рассказывают уникальные истории отдельных персонажей, которые в свою очередь переплетаются в одну общую историю, повествующую о расколе в королевстве Веснот. На мой, сугубо субъективный взгляд многие из них достойны лечь на бумагу в виде романов.

Помимо кампаний предлагаемых разработчиками нам предоставляют доступ в магазин, где абсолютно бесплатно вы можете докачать ещё около трёхсот историй, совершенно разного качества. Да, тут уже встречается откровенное непотребство, но ещё кампаний тридцать-сорок более чем приличных найти очень даже можно.

Музыкальное сопровождение.

Тут я напишу всё коротко и ясно. Шикарно. Один профессиональный композитор… Ай да что я сейчас распинаться буду – просто послушайте ее.

Системные требования.

Тут всё просто – эта игра пойдет на любом железе. Даже если у вас старый дряхлый пень, года этак 2005го, проблем с ее запуском у вас не будет. Помимо этого она доступна ещё и на мобильных андроид устройствах (а для IOS ее пока нет, хе-хе-хе), и поскольку она не требует немедленного отклика, как в случае с РТС, то вполне способна скрасить любую скучную поездку.

Вывод.

Игра стоит того, чтоб установить и попробовать ее. Конечно, жанр походовой стратегии нацелен на очень узкую аудиторию, но если уж она вас зацепит, то не вылезете вы ещё очень долго. 10/10 – это сугубо моё личное мнение, и 8.5/10 если брать более объективную оценку.

+3
05:22
1304
Хм, надо будет поиграть. Люблю я старые игрушки, в свое время начинал с первого Дума и Дюка Нюкема. Должен сказать, что хоть по современным меркам графика в этик играх крайне убогая, но вот по атмосфере и игровому интересу они могут обскакать многие современные хиты. Игра «Battle for wesnoth» мне незнакома (скажу больше, я о ней никогда не слышал), но ассоциируется с чем-то средним между вторым варкрафтом и героями меча и магии, а значит стоит уделить ей внимание.
Обзор хороший. Но, пожалуй, чересчур короткий. Думаю, об игрушке, заслуживающей столь высоких оценок, стоило бы рассказать поподробнее))
00:19
Если честно я не очень представлял себе, что там расписывать. Но в следующий раз постараюсь побольше немножко уделить внимания, особенно мелочам)
15:31
Из того, что не хватило лично мне — сказать, работает ли игра на современных системах (а то некоторые под 7 и выше хрен запустишь, хотя на старых пнях идут, да), пару слов о возможности просто сразиться с другом на отдельной карте, ну и если пишешь что-то про «послушайте саунд», то прикрепляй тот самый саунд, хотя бы в виде youtube-ссылки :)

Ну и да, если уж так хвалишь, то стоило подробнее остановиться на особенностях, ну или просто какую-нибудь интересную ситуацию описать :)
17:43
Работает вообще на любом железе с любым софтом (ну кроме DOSa и MACа)