Обзор Deus Ex Mankind Divided, или как я оказался втянут в игру корпораций

Deus Ex Mankind Divided невозможно не сравнивать с её приквелом, Human Revolution. Первая часть приключений железного дровосека Адама Дженсена, вышедшая в 2011 году была хороша, но не лишена существенных недостатков. И главным вопросом к новой части был: "А учли ли господа разработчики все свои ошибки?" Пойдём по пунктам?

Я люблю бродить по Праге!
Я не люблю рассказывать о графике в играх. Я из тех покрытых пиксельной пылью парней, которые с упоением играли в Sega и хиты 90-х. А вот про дизайн я расскажу с радостью.
Потому что тут у Mankind DIvided всё прекрасно. Каждая локация, будь то узкие улочки Праги, недостроенный отель Дубая или заснеженный исследовательский комплекс, прорисованы до последней бумажки, брошенной мимо урны. Львиная часть игры проходит именно в Праге, и как она шикарна. Старинные здания сочетаются со стеклянными гигантами, старые памятники стоят по соседству с горящими неоном рекламными инсталляциями. Про квартал красных фонарей я вообще молчу. Признаюсь честно, первые полчаса после появления в Праге я просто бродил по городу, слушая диалоги, рассматривая прохожих и архитектуру, наслаждаясь ощущениями, что со мной в играх происходит очень редко.
Отдельно хочется сказать о персонажах. Они нарисованы просто шикарно, каждая черта лица, каждый имплант и элемент одежды играют на образ и на мир вокруг. У меня слова закончились, просто идите и посмотрите на всё это. Жирный плюс.
И сразу же жирный минус. Ничего не предвещало беды. Шикарно поставленные ролики радовали зашифрованными образами, передавали каждую эмоцию персонажа, но затем я включил телевизор, чтобы поговорить с Шарифом, и... осознал всю боль бытия.
Анимация персонажей в диалогах ужасна. Отвратительна, кошмарна, повезёт, если хотя бы одно движение из десяти попадёт в эмоцию или реплику (хотя при использовании импланта КАСИ ситуация гораздо лучше). Размахивание руками, выпучивание глаз, да игра ведь на половину состоит из диалогов! При виде этого ужаса руки как-то сами скользят к рукояти верной винтовки.

Шаги в подворотне и боевые барабаны.
Озвучена игра великолепно. Скрежет роботов, шум труб в канализации, стрельба и взрывы, всё на месте. Каждый "мебельный" персонаж на улице с искренними и неподдельными эмоциями поведает вам или соседу о своём отношении к происходящим в игре событиям. А голосом Адама я, признаться, заслушиваюсь до сих пор.
Но ради всех богов, не включайте русский дубляж! Это медленное, но верное, безэмоциональное и монотонное убийство всей игры.
А вот музыка... невыразительна. Нет композиций уровня Icarus из предыдущей части. Единственная тема, что мне понравилась, играет у Адама в квартире.

Универсальный дровосек.
Классика Deus Ex. Тысяча и один способ проникнуть в помещение.
Ситуация: два охранника патрулируют вход. Как решить эту проблему? Наиболее очевидный путь - включить подкожную броню и рвануть в перестрелку. Но можно включить имплант невидимости и прокрасться мимо. Можно сделать два шага назад и пробраться по канализации, заполненной ядовитым газом, включив имплант лёгких. Можно специальным имлпантом взломать стоящую рядом турель, которая выполнит всю грязную работу. А можно и просто уболтать охранников. Как бы вы ни прокачивали способности Адама, путь всегда найдется. Игру вообще можно пройти, никого не убив, что я и сделал.
Отдельным пунктом геймплея идут решения. Да, вы не ослышались, это целая механика игры. По ходу игры вам придется сделать множество морально тяжёлых выборов. Кому из аугов (люди с нейропротезами) выдать поддельное удостоверение? Доверить найденные разведданные начальнику или хакерам? Кому вообще можно доверять? Некоторые решения приходится принимать наобум и в спешке, но поверьте, игра вам всё припомнит.

Что же, с технической частью мы закончили. Переходим к самому интересному.
Расскажи мне сказку.
Играя в Human Revolution, я жаловался на нудное начало. В первые минуты Mankind Divided я оказался на спецзадании, окружённый толпами головорезов. А уже через 20 минут пытался наперегонки со временем спасти агента и не дать вертолёту взлететь.
Я жаловался на абсолютно не раскрытый характер Адама Дженсена. В Mankind Divided короткая сцена, когда Адам приходит домой и отдыхает после задания рассказывает о персонаже больше, чем иные фильмы за полтора часа. А сколько деталей о его проблемах и хобби можно найти в тайнике и на столе.
Я жаловался на то, что центральной темой приквела была эволюция через революцию, постепенно возрастающие барьеры между "чистыми" людьми и аугментированными, но весь конфликт и массовые беспорядки остались за кадром. В новой части первый же персонаж попытается смешать Адама с дерьмом за стальные конечности, а Праге на каждом шагу ждут блокпосты и огороженные дорожки для аугов. Копы избивают пртезированных прямо на улицах, и не дай бог в метро вы зайдётё в вагон для "чистых".
И вроде бы всё с сюжетом хорошо. Он поднимает актуальные сейчас проблемы дискриминации и апартеида, вопросы человечности и цены прогресса, власти и её использования. Он полон предательств, поворотов и заговоров, но обрывается на середине. Держите этот тезис в голове, вернемся к нему позже.
А вот побочные задания интересны. В каждом есть непростая история, но несколько, опять же, обрываются на полуслове.
Персонажи хороши ровно настолько, насколько это нужно. В них нет особой глубины и надрыва, они не расскажут сложных историй, но они уникальны, харизматичны и непохожи друг на друга. Возможно, им просто не хватило экранного времени, чтобы раскрыться, ведь потенциал есть.

А теперь вспомните, что я написал про оборванный сюжет. Перечитайте заголовок обзора. Готовы? Поехали.
Бомбануло.
У игры нет концовки. Ну как, она есть. Адам победил главного гада, расследовал одно дело до самого конца, но стоявшие над всем этим люди оказались безнаказанными. Ни одна часть Deus Ex такого себе не позволяла. Финальный диалог в стиле: "Да, мы победили этого чувака, но кукловоды остались в тени. Мы обязательно заставим их заплатить". Вы серьёзно? Даром что основной сюжет без побочных заданий проходится за пять часов, так ещё и кончается пшиком.
Но самое интересное, что история, как намекают разработчики, будет продолжена в платных загружаемых миссиях. То есть ради настоящей концовки нужно выложить ещё денег.
Веселая ситуация с бонусами за предзаказ. В игровом тайнике у меня был дополнительный пакет прокачки Адама, косарь кредитов, несколько гранат и пушек. Но они все одноразовые. Если я их активирую, при повторном прохождении они исчезнут. И как только я узнаю об этом, игра мне намекает на магазин с микротранзакциями, где можно за реальные деньги купить пакеты прокачки и внутриигровые деньги.
Оцените иронию, игра, обличающая власть денег и корпораций над миром сама не стесняется выкачивать все деньги из игроков. Игра, конечно, более чем успешно проходится без вливаний, и магазин становится просто раздражающим придатком. Но вот за концовку реально обидно. Я рекомендую всем дождаться GOTY-издания или выхода всех DLC, иначе за игру садиться очень обидно.

Итоги:
Игра словно построена на контрастах. Это мир, в который хочется погрузиться, но который убивают неестественно дрыгающиеся болванчики. Это отличный, запутанный сюжет, который обрывается в самый сочный момент. Это игра, сделанная с любовью и вниманием, но изданная самым гнусным и циничным образом. Но Deus Ex Mankind Divided всё ещё остается уникальной игрой, которая позволяет играть в неё так, как этого хочется игроку. Но помните, каждый ваш шаг может напомнить о себе в самый неожиданный момент.
0
03:10
720
17:19
вот даже не знаю, играть ли в нее теперь… А обзор хорош!
Концовка — вспоминаю МГС и понимаю разработчиков. Лучше разделить сюжет на две части, чем сделать что-то в стиле «а потом прилетел дракон и всех захавал» или не дать концовки вообще, как в МГС.
Не знаю. Тут у разрабов не было таких жёстких временных рамок. Кодзима всё же сам изрядно затянул, вот и пришлось дракона выпускать. Лучше бы ещё полгодика поделали игру и нормальную концовку запилили.